Новая 10 рублевая монета России с изображением Хабаровска

24 ноября 2015 г.
Новая 10 рублевая монета России с изображением Хабаровска

24 ноября 2015 г. Центральный Банк России инициировал выпуск в обращение новых монет из серии "Городов воинской славы" в честь города Хабаровска.

На аверсе десятирублёвки выгравирован номинал в обрамлении веток дуба справа и лавра слева. В низу лицевой стороны монеты находится знак монетного двора Санкт-Петербурга.

На реверсе монеты посвящённой Хабаровску, выгравирован герб этого города. Это изображение двух медведей, которые держат с двух сторон щит с изображением вилообразного креста. Он символизирует расположение Хабаровска там, где река Уссури впадает в Амур. Рыба символизирует главное богатство этих земель и основное занятие жителей Хабаровска – рыболовство.

Памятная монета имеет качество "Unc". Диаметр 22 мм, и массу 5.65 г. Металл, из которого изготовлена десятирублёвка - сталь с латунной лакировкой. Тираж монеты 10 млн. экземпляров.

Город Хабаровск был заложен в 1893 г. первоначально он играл роль военного поста Приамурского военного округа. Это длительное время определяло развитие этого города. В период Гражданской войны и интервенции иностранных войск в Приморье, Хабаровск, некоторое время был прифронтовым городом. Там велись ожесточённые боевые действия. В период Отечественной войны, Хабаровск был основным центром подготовки военных действий против империалистической Японии.

Комментарии