Банк России выпустил новые четыре монеты в серии "Города воинской славы"

18 декабря 2015 г.
Банк России выпустил новые четыре монеты в серии "Города воинской славы"

Сегодня, 18 декабря 2015 года, Банк России выпустил в обращение четыре новые монеты в серии "Города воинской славы".

Лицевая сторона всех монет идентична: на ней изображен номинал монет, который огибают ветви лавра (слева) и дуба (справа). Внутри цифры "0" имеется защитный элемент в виде числа "10" и надписи "РУБ", наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак монетного двора. Судя по изображениям монеты, они изготовлены на Санкт-Петербургском монетном дворе Гознака.

Монеты номиналом 10 рублей изготовлены из стали плакированной латунью качестве UNC. Вес монеты - 5,65г., диаметр - 22 мм. каждая монета отчеканена в количестве 10 млн. шт.

На оборотной стороне монеты в честь Таганрога отчеканен герб города: щит, разделенный на четыре части. В первой, серебряной части - два лазоревых пояса. Во второй, пурпурной части - вензель Петра I, а под ним надпись - 1698. В третьей, лазоревой части - серебряный осетр в пояс. В четвертом, серебряном поле - золотой кадуцей (жезл глашатаев) поверх двух положенных накрест золотых якорей (речных) с двумя лапами того же металла. В конце XVII века Таганрог стал одним из форпостов России на побережье Азовского моря. Город-крепость был свидетелем самых разных сражений. Во время русско-турецких войн и в Крымскую войну гарнизон Таганрога не раз отражал атаки неприятеля. В Великую Отечественную Таганрог почти два года был оккупирован, но тяжелейшие условия не сломили дух жителей, которые создали подпольную организацию (одну из самых крупных на юге страны). Таганрог стал третьим после Орла и Белгорода городом, в честь освобождения которого в Москве 30 августа 1943 года состоялся салют.

На оборотной стороне монеты в честь Петропавловска-Камчатского отчеканен герб города: В серебряном поле три чёрных огнедышащих горы с красным пламенем и чёрными дымами над ними. Щитодержатели - серебряные в золотых одеяниях Святые Апостолы Пётр (справа) и Павел (слева), одной рукой поддерживающие щит, а в другой имеющие: Петр - серебряные ключи и свиток, Павел – книгу. У подножия щита - два положенных накрест лапами вниз золотых морских якоря, обвитых лентой ордена Красного Трудового Знамени. Петропавловск-Камчатский был основан в 1740 году и сразу стал играть важную роль в российском мореходстве. Наиболее яркие страницы истории города связаны с обороной порта в августе 1854 г., организацией обороны Камчатского полуострова в годы Русско-Японской войны, а также Курильской десантной операцией 1945 года.

На оборотной стороне монеты в честь Малоярославца отчеканен герб города, за основу которого взят герб Ярославля: в серебряном поле с красной зубчатой каймой черный восстающий медведь, держащий левой лапой на таком же плече золотую секиру, лезвием вверх на таком же древке. Город был основан в конце XIV века князем Владимиром Серпуховским (Храбрым), который назвал его в честь своего четвертого сына Ярославля. Во время Отечественной войны 1812 г. город стал ареной кровопролитного сражения между армией Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и русскими войсками под командованием Кутузова. Город восемь раз город переходил из рук в руки, в результате чего был практически уничтожен. В году Великой Отечественной войны защитник Малоярославца 8 дней сдерживали наступление немецких войск на Москву.

На оборотной стороне монеты в честь Можайска отчеканен герб города: в центре серебряного щита, увенчанного каменной короной, – красная крепость - символ мужества, силы, трудолюбия, красоты и праздника. Военную славу Можайску во многом обеспеичвает расположенное в 12-ти километрах западнее города Бородинское поле - место крупнейшего сражения русских войск с армией Наполеона, в котором участвовало 250 тыс. человек. В период Великой Отечественной войны Можайская линия обороны сыграла важнейшую роль в сопротивлении наступлению фашистских войск на Москву. Город был оккупирован с 18 октября 1941 года по 20 января 1942 года.

Комментарии