10 рублей посвященных городу Таганрогу

9 января 2016 г.
10 рублей посвященных городу Таганрогу

Ещё одна монета из серии "Городов воинской славы" отчеканена в честь города Таганрога. Данные этого нумизматического изделия практически не отличаются от других изделий этой серии. Монета изготовлена из стали с латунным покрытием.

Таганрог основан в 1698 г. на побережье Азовского моря Петром I. Выгодное географическое положение способствует быстрому развитию и процветанию города. В начале XVIII века Таганрог был фактически самым крупным портом России. Активно развивали город и императрица Екатерина II и император Александр III. На сегодняшний день, Таганрог современный развитый город с населением более 250 тысяч человек. В Ростовской области Таганрог занимает второе место по размерам.

В период ВОВ этот город более двух лет находился в оккупации. В историю войны вошёл благодаря мощному подполью. Оно внесло огромный вклад в освобождение Таганрога от немецких оккупантов. В настоящее время Таганрог развивается достаточно быстро и является научным, индустриальным и культурно-историческим центром нашей страны. В 2011 году Таганрогу присвоен статус "Города воинской славы".

Монета отчеканена в достоинстве 10 р. имеет качество АЦ. Монета золотистого цвета металл сталь с латунным покрытием, диаметр изделия 22 мм, вес 5,63 г. Монета выпущена тиражом 10 млн. штук.

На лицевой стороне по центру монеты имеется изображение номинала, а с левой и правой стороны отчеканены дубовые и лавровые ветви. Полукругом вверху заглавными буквами отчеканено "БАНК РОССИИ". Внизу находится дата выпуска монеты и логотип Монетного двора.

Оборотную сторону изделия украшает герб города Таганрога. В верхней части реверса выгравировано название серии изделия. Под гербом заглавными буквами отчеканено название города.

Комментарии