Монета 1150 лет российской государственности

Каталоги

Краузе Конрос Каталожный номер
Y# 1389 55.02/11 5714-0011

Авторы

Художник С. А. Козлов
Скульптор А. А. Долгополова

Информация

Страна Россия
Период Российская Федерация (1997-...)
Дата выпуска 30 апреля 2012 г.
Вес 5.63 г .
Диаметр 22 мм .
Толщина 2.2 мм .
Выпуск Памятные монеты
Номинал 10
Валюта Российский рубль
Сплав Сталь с латунным покрытием
Ориентация Медальная
Гурт Ребристый с гладкими участками (6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующиеся с 12 гладкими участками)
Форма Круг

Детальное описание

862 год официально признан годом образования государства Российского.

Становление государственности на Руси - это бесспорно самый противоречивый и мало определенный период в нашей истории. Во многом причина этого в немногочисленности письменных свидетельств, дошедших до современности. Да и сведения, почерпнутые из древних летописей, часто слишком скудны и отрывочны, дают слишком широкий простор для вынесения суждений современным историкам.

Один лишь факт, вписанный в летопись "Повесть временных лет", остается бесспорным, дающим основания для научных выводов. В истории, относящейся к 9 веку, упоминаются две даты. Год 859, когда над территориями чуди, словен, и кривичей господствовали варяги, и 862 год, когда их изгнали за море, и народы, населяющие Ильменское Поозерье, стали самостоятельными. Описывает повесть и призвание князя Рюрика, начавшего править в Новгороде, и появление названия Русская земля.

В дальнейшем летописцы часто использовали эти факты, добавляя те или иные сведения, новые подробности. Уже в летописях 15-16 веков упоминается Гостомысл, старейшина, который является предком Рюрика и важнейшей фигурой в моменте его призвания.

Однако, образование государства не есть одномоментный процесс. Объединение племен и народов под властью Рюриков в Великую Русь продолжалось долгие годы, а сегодня династию Рюриков считают первыми Российскими царями.

Описание аверса

В центре диска - обозначение номинала монеты "10 РУБЛЕЙ". Внутри цифры "0" - скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры "10" и надписи "РУБ". По окружности вдоль канта - надписи, вверху: "БАНК РОССИИ", внизу - дата: "2012", слева - стилизованное изображение лавровой ветви, справа - дубовой.

Описание реверса

В центре диска монеты - изображение верхней части памятника "Тысячелетие России" в г. Великий Новгород, слева и справа от него, соответственно, даты "862" и "2012", на широкой полосе, образованной кантом и концентрической круговой линией - надпись, идущая слева вниз направо: "1150-ЛЕТИЕ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ", в верхней части полосы - орнамент из извилистых линий.

Комментарии

Показать

Тираж

Наименование Анциркулейтед Пруф Средняя цена
СПМД, 2012 10 000 000 - Неизвестна