Чистка серебряных монет

21 декабря 2015 г.
Чистка серебряных монет

Серебряные монеты в отличие от медных и медно-никелевых сохраняются достаточно хорошо даже в агрессивной среде. Но все же серебряные монеты могут покрываться окислами как серебра так и других, входящих в состав монеты металлов.

Чистка серебряных монет лимонной кислотой

Так как серебро очень медленно растворяется в лимонной кислоте, а окислы и прочий налет на поле монеты растворяются значительно быстрее то погружение в кислоту практически не затронет тело монеты, а окислы будут растворены.

Технология чистки заключается в том, что монету просто погружают в лимонку и оставляют на несколько минут. Минут через 10 монету надо достать и зубной щеткой удалить размягчившуюся грязь и окислы.

Раствор приготавливается из сухой лимонной кислоты (самой что ни наесть обыкновенной, из продовольственного магазина). Концентрация примерно две чайных ложки кислоты на стакан теплой воды (Для чистки одной монеты разумно приготовить всего 10 - 20 грамм раствора).

Серебряные 25 пенни до чисткиСеребряные 25 пенни до чисткиСеребряные 25 пенни после чистки лимонной кислотойСеребряные 25 пенни после чистки лимонной кислотой

Эти 25 пенни были отчищены за 10 минут в растворе лимонной кислоты. На фотографии хорошо видно, что лимонная кислота не повреждает металл монеты, а вот патину кислота растворяет и все серебряные монеты после лимонки будут блестеть как новенькие. Чтобы придать монете налет времени после чистки придется патинировать искусственно.

Две монеты: одна до чистки, другая послеНа фотографии приведены две монеты изначально обе были чумазыми и в альбом такие класть без чистки было не приятно. В результате чистки лимонной кислотой 25 пенни не получили видимых повреждений и стали выглядеть значительно лучше. В данном случае 25 пенни изначально были в хорошем состоянии и чистка заняла всего десять минут. Для монет покрытых зелеными окислами чистка может продолжаться несколько часов.

Чистка серебряных монет нашатырным спиртом

Чистка нашатырем серебряных монет значительно быстрее чистке монет в лимонной кислоте. Для чистки используется раствор нашатырного спирта (аммиака 10%) из любой аптеки. Удобно его наливать в небольшую емкость (5-10 мл.) главное чтобы монета была полностью погружена в раствор. Монету стоит переворачивать в растворе чтобы обе стороны равномерно очищались.

Серебряные 50 пенни до чисткиСеребряные 50 пенни до чисткиСеребряные 50 пенни 1916 года после чистки нашатыремСеребряные 50 пенни 1916 года после чистки нашатырем

Эти 50 пенни были отчищены за 1-2 минуты в растворе нашатырного спирта. Недостатком такой чистки может быть разве что специфический запах нашатыря.

Серебряные 20 копеек 1870 года до чисткиСеребряные 20 копеек 1870 года после 10 минут в нашатырном спирте20 копеек 1870 года в процессе чистки - через 20 минут в нашатыреПосле 2-х часов чистки в нашатыреПосле 3-х часов в нашатыреСеребряные 20 копеек 1870 года после чистки в нашатырном спирте Реверс серебряных 20 копеек 1870 года до чисткиРеверс серебряных 20 копеек 1870 года после 10 минут в нашатырном спиртеЧерез 20 минут в нашатыреРеверс после 2-х часов чистки в нашатыреРеверс после 3-х часов в нашатыреСеребряные 20 копеек 1870 года после чистки в нашатырном спирте

Данную монету можно отнести к тяжелым случаям, когда результат чистки невозможно предсказать. Под коркой окислов, которые были сняты при помощи нашатыря оказалась монета во вполне коллекционном сохране. На чистку этой монеты ушло достаточно много времени - около 12 часов.

Две монеты: 50 пенни - после чистки нашатырем, 25 - пенни после чистки лимонной кислотойНа фотографии не заметно разницы между монетой очищенной лимонной кислотой и нашатырем. Отсюда вывод: каждый волен делать выбор чем чистить серебряные монеты, результат от этого не изменится.

Чистка серебряных монет трилоном Б

Трилон Б средство сильное и специально разработанное для чистки металлических поверхностей. Водный раствор трилона Б растворяет практически все соли металлов, но так как трилон не кислота и не щелочь он совершенно не повреждает металл. Особенностью чистки серебряных монет в трилоне является то, что монеты получаются с патиной (они не блестят как после лимонной кислоты и нашатыря). Этот эффект может быть иногда полезен.

15 копеек 1923 года до чистки 15 копеек после 4-х часов в растворе трилона б Серебряные 15 копеек 1923 года после чистки трилоном

Эти 15 копеек были тоже являются достаточно сложным случаем. На первый взгляд невозможно сказать выйдет из под окислов нормальная монета или "какалик". Чистка трилоном немного быстрее чем чистка лимонной кислотой, но медленнее чем нашатырем. Всего для очистки этой монеты потребовалось продержать ее в растворе около суток.

Чистка серебряных монет соляной кислотой (HCL)

Соляная кислота достаточно не плохо отчищает окислы с поверхности серебряных монет, но есть у нее и побочное действие - поверхность монеты покрывается очень плотным черным налетом (патиной). Поэтому данный метод может использоваться не только для чистки, но и для патинирования монет. Так как купить соляную кислоту в чистом виде в магазинах достаточно не просто то для чистки монет можно использовать моющее средство на основе соляной кислоты - «Туалетный утенок» причем разведенное в воде 1:10. Образующийся темный слой на монете достаточно прочный и может быть стерт только абразивными средствами (ластик, паста ГОИ, итд) просто потереть о войлок не приводит ни к какому результату.

Серебряные 15 копеек 1881 года до чистки, едва можно узнать, что это за монета 15 копеек наполовину почищена Серебряные 15 копеек 1881 года после суток в растворе туалетного утенка Монета после чистки и придания контраста ластиком

Эти 15 копеек 1881 годы были отчищены при помощи соляной кислоты. До чистки совершенно невозможно было предсказать результат и на первый взгляд казалось, что после удаления окислов от монеты ничего не останется. После чистки монета была равномерно черной и для придания рельефа она была потерта ластиком, чтобы на выступающих частях рисунка частично стереть патину.

Комментарии