Чистка бронзовых и латунных монет

25 сентября 2015 г.
Чистка бронзовых и латунных монет

Монеты из бронзы и латуни начали чеканить достаточно недавно и самыми распространенными представителями таких монет являются монеты СССР номиналом в 1, 2, 3 и 5 копеек.

Чистка латунных монет электролизом

Данный метод чистки прекрасно справляется с удалением окислов и налетов с поверхности монеты, но так как монета состоит из латуни (сплава меди с цинком) то при такой чистке цвет может стать с медным отливом. Особое внимание стоит уделить надежности фиксации монеты и электрода во время чистки. На приведенной копейке при чистке произошло касание монеты с электродом и соответственно короткое замыкание. В точке контакта монета получила заметную выщерблену (справа внизу на канте).

Копейка до чистки Копейка до чистки Копейка после чистки электролизом Копейка после чистки электролизом Эта копейка 1969 года была очищена при помощи электролиза. В качестве электролита был использован раствор соды, источник тока - зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, монета была прикреплена к "-", к "+" был прикреплен электрод из нержавеющей стали. Время чистки - 5 минут. После электролиза монета была растерта в кашице из соды.

Чистка латунных монет нашатырным спиртом

В основном латунные монеты сохраняются хорошо, но иногда на поверхности монеты появляются очаги коррозии (зеленые пятна) причем окислы достаточно прочные и удалить их не просто. Нашатырный спирт хорошо растворяет окислы и достаточно безопасен для бронзовой монеты.

При извлечении монет из нашатырного спирта стоит их немедленно промыть в холодной воде, это надо сделать чтобы исключить появление темных неравномерных пятен на монете, ведь нашатырный спирт может использоваться не только для чистки, но для патинированя монет.

Две копейки до чистки Две копейки после чистки нашатырем Три копейки 1938 до чистки Три копейки 1938 до чистки Обе эти монеты были очищены при помощи нашатыря. На поверхности монет после удаления зелени остаются глубокие каверны, но с этим тяжело что-то сделать - время в агрессивной среде взяло свою плату.

Чистка латунных монет трилоном Б

Трилон Б, пожалуй, лучшее средство для чистки латунных и бронзовых монет. Раствор трилона удаляет все окислы и никак не взаимодействует с металлом монеты. Даже после длительного нахождения в растворе монета не меняет цвет и не разрушается. Прочные окислы требуют достаточно длительного растворения (до нескольких суток), но этот недостаток можно решить за счет нагрева раствора.

5 копеек 1952 года до чистки Советский пятак после суток в растворе трилона б Пять копеек после чистки в трилоне Б Пять копеек СССР были отчищены при помощи трилона Б. Изначально не монете были очень плотные окислы. К сожалению, под окислами был сильно поврежден металл монеты и в процессе чистки открылись глубокие каверны. Но все же основная цель чистки была достигнута - полное удаление зелени без повреждения нетронутых коррозией участков.

Чистка латунных монет пастой ГОИ

Вообще метод абразивной чистки является не желательным и полностью не приемлем для редких и ценных монет, но может быть использован для придания блеска недорогим монетам из современной или не очень старой ходячки. На стоимости монет такая чистка сказывается только отрицательно, так что если монет когда либо будет продаваться то лучшее ее не чистить пастой ГОИ и другими микроабразивами. В результате такой чистки затираются мелкие детали и для монет среднего или слабого сохрана такой метод не применим так как рельеф может быть полностью уничтожен.

3 копейки 1969 года до чистки 3 копейки 1969 года после чистки пастой ГОИ 3 копейки 1969 года после чистки пастой ГОИ - фотография Для чистки этой монеты была использована паста ГОИ + фетровая насадка на гравер (Dremel 4000, обороты 10 - 15 тыс. в минуту). За 2 минуты с монеты были удалены окислы и патина она стала блестеть как новая. Блеск конечно красивый, но совершенно не естественный для монеты которой несколько десятков лет.
Биметаллические 10 рублей до чистки Более всего пригоден метод чистки пастой ГОИ для биметаллических монет, так как с химической чисткой могут возникать проблемы из-за двойного состава и то с микроабразивной чисткой таких проблем быть не может. На фото изображен результат чистки биметаллических 10 рублей, рядом для сравнения приведена монета в примерно таком же состоянии, но не чищенная.
Комментарии